大阪のお好み焼きと言えば

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美津の at なんば

TVでも雑誌でも、知り合いの大阪人に聞いても、「大阪でお好み焼き」と言ったら絶対候補に上がってくる有名店、美津の

大阪に行く用事があったので、そのついでについに行ってみた。

土曜日の開店11:00の5分前に到着。既に30人程の行列ができていた。11:00開店。ちょうど自分たちの手前で満席に。。。ちょっと遅かったか。。30分程度の待ちとのことで、せっかくここまで来たし頑張って並ぶことに。ちなみにこのお店、昭和20年創業の大阪でもお好み焼きのルーツに近い現役のお店。

ちょうど30分後、ようやくカウンターの席に案内された。注文は並んでいる最中に既に済ませており、すぐに目の前に出てきた。頼んだのはこの店No.1とNo.2の「山芋焼」と「美津の焼」。

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山芋焼

つなぎを一切使わない山芋100%のお好み焼き。乗せるは極厚の豚バラ。ふわふわのとろとろ。1枚では物足りないくらいあっさりでバクバクいけちゃう。これはいいな、家でもやってみよう。

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美津の焼

定番のOKONOMIYAKI MIX。関西圏以外の出身者がお好み焼きについて語ると多方面より怒られるので自粛するが、美味しいのは間違いない。

ちなみに生粋の大阪人に「大阪で美味しいお好み焼きはどこですか?」と聞いてみると、

返事は十中八九、

「ウチ」

らしい。

さすが大阪。

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