ダッチオーブンでパエリア

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日曜の昼下がり、ふとパエリアを食べたいという相方のリクエストにお応えしてダッチオーブンで作ってみた。

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オリーブオイルでエビとアサリを炒める

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エビとアサリは一旦上げて、米とパプリカ、玉ねぎ、にんにくを炒める

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エビとアサリを戻して、エビ殻の煮汁+αを加えてフタをする

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下は弱火、上は中火

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しばし休憩

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¡Qué rico!

味は申し分なし。おこげも程々に初トライの割にちょうどいいでき。コンソメを入れ忘れたけど、エビ殻の煮汁で十分。ダッチオーブンが家庭用コンロでも使えるタイプを買ったので上蓋に炭が乗せにくい。蓋だけ買えないかなぁ。

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<備忘メモ>

〜材料〜

米 2合

水 400cc

塩 小さじ2杯

酒 大さじ1杯

バター 適当

(コンソメ 入れ忘れ)

ターメリック 適当

パプリカ 赤1/2個 黃1/2個

玉ねぎ 1/2個

にんにく 少々

エビ 1/2lb

アサリ 適当

火加減 下火は外周にそって真下に置かず、蓋の上に多数。

水にターメリック、塩、酒、バターを鍋に入れてひと煮立ち。ダッチオーブンにエビとアサリ

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ちなみに前日はステーキ

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